合川

我国将整治房地产中介“钓鱼”行为

2016年05月09日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

新华社北京楼盘5月6日电记者王立彬、刘玉龙针对消费者投诉较为集中的房地产中介市场,我国有关部门将重点整治隐瞒房屋真实状况、发布虚假房源信息及乱收费、骗取中介费等“钓鱼”行为。

住房和城乡建设部副部长陆克华6日在此间的国务院政策吹风会上说,群众对房地产中介机构和中介人员服务质量和水平,普遍不满意。据北京市在2014年对3万多名年轻人住房状况进行调查,其中43.8%的人都表示在租房过程中遇到中介不良行为,甚至出现黑中介、欺诈中介费等问题。“我刚参加工作的时候,租用的是单位集体宿舍,所以没有遇到中介这方面的事情。现在部里新来的年轻人,大部分是租房住,我经常听到他们对中介的抱怨,甚至遇到黑中介,比较令人愤慨。”陆克华说。

据介绍,北京市住建委有一个投诉平台,对中介的投诉主要有:隐瞒房屋真实状况,发布虚假房源信息,把成套住宅私自打隔断以后出租,还有乱收费甚至骗取中介费等。目前,住建部正会同有关部门一起,制定具体措施,规范中介机构房源信息发布,全面推进房地产转让合同签,切实加强房地产交易资金监管,强化对房地产中介机构的备案管理,加强中介机构从业人员管理,完善信用信息系统,加大日常监督检查力度等。“房源信息发布,一定要真实。中介机构在房源信息发布前要经委托人同意,同时还要到当地房管部门进行房源信息核验后才可以发布。不得以虚假信息、虚假价格进行"钓鱼"。”陆克华说。

  • 意向区域
  • 价格